Crema pasticcera classica.
Ingredienti:
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr zucchero
- 40 gr farina
- 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
- mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
- una scorzetta di limone da agricoltura biologica o almeno non trattato (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)
Preparazione:
Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di
limone e la vanillina, se la usate. Se invece usate la bacca di
vaniglia, apritela a metà per il lungo, poi con la punta di un coltello
raschiate il suo contenuto e mescolatelo allo zucchero.
Versate i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.
Mettete
sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un
pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.
Versatela
in una ciotola per interrompere la cottura, e se non la usate subito
ricopritela con la pellicola da cucina facendola aderire alla crema,
questo permetterà di evitare la formazione della spiacevole pellicola
superficiale.
Buon Appetito. |