Translate

martedì 6 novembre 2012

BROCARDO LATINO DEL GIORNO

Forum rei sitae.
  • Tribunale del luogo ove si trova il bene immobile.

RICETTA PUGLIESE DEL GIORNO

Cavatelli pugliesi.

I cavatelli sono un formato di pasta fresca di semola tipica delle regioni del Molise e della Pugllia, diffusa però in tutto il Sud Italia.
I cavatelli hanno una forma allungata e incavata verso l’interno, che si ottiene con una leggera pressione delle dita da esercitare su di un piccolo pezzo di pasta.
I cavatelli sono ottimi conditi con sugo di pomodoro e ricotta salata oppure con il ragù o ancora con verdure.

  
Ingredienti per 500 gr. di cavatelli:

  • 130 grammi di acqua
  • 125 grammi di farina
  • 125 grammi di semola rimacinata
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione:

Per preparare i cavatelli iniziate dalla pasta di semola: mescolate due farine (semola rimacinata e farina) in una ciotola e trasferitele su una spianatoia, formando al centro la classica fontana. Aggiungete l’acqua poco alla volta e impastate.


Per ultimo unite l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto molto liscio e morbido a cui darete una forma rotonda.


Avvolgete la pasta di semola nella pellicola e lasciate riposare per 10-15 minuti affinchè l'impasto diventi ben elastico. Trascorso questo tempo, prendete un pezzo di pasta alla volta e con esso formate un tubo non troppo sottile. Dividete il tubo di pasta in tocchetti larghi 1 cm. 


Formate ora i cavatelli: esercitando una leggera pressione, scavate il cavatello al suo interno, arriccinado un po' i bordi. Ponete i cavatelli su un vassoio e spolverizzateli con la semola.


Potete cuocere i cavatelli anche subito, ma vi consigliamo di lasciarli seccare almeno un paio d'ore sulla spianatoia (o anche in frigo) in modo che abbiamo una consistenza più robusta durante la cottura. Cuocete i cavatelli in acqua bollente salata per almeno 7-8 minuti, controllando sempre la cottura con un assaggio.

AFORISMA DEL GIORNO

I nostri difetti dovrebbero darci una qualità: l'indulgenza verso i difetti altrui.

  • Antoine Rivarol

MODO DI DIRE DEL GIORNO

Avere uno scheletro nell’armadio.

Efficace immagine, tradotta dall’inglese, usata con riferimento a trascorsi colpevoli che gli appartenenti a un gruppo tengono gelosamente nascosti.

PROVERBIO DEL GIORNO

Chi vuol la casa monda, non tenga mai colomba.

BARZELLETTA DEL GIORNO

Bionda o bruna?

Un nano su un tram si sente pestare un piede- "Ehi brunetta! Stai attenta"
 - "Ma io sono bionda!“
Lui: - "Da qui non si direbbe..."