Pancotto pugliese.
Il pancotto pugliese con le verdure è il più umile dei piatti di questa
cucina regionale. Le origini del pancotto sono così antiche che oggi si
usa dire ai più piccoli che con il pancotto s'è fatto grande Gesù
bambino. È una delle prime ricette della cucina pugliese, ricca di
ingredienti che madre natura offre in abbondanza.
La bontà di questa minestra (o piatto unico) è data dalla grande varietà di verdure ed erbe usate nella sua preparazione: c'è la cicoria
selvatica, ma anche altri ingredienti tipici della Puglia come la
borragine, la lattughella, lo spacca pietra, il cascigno, il caccialepre
e il cicorione (Vedi figure sotto). Il pancotto pugliese con le verdure è amalgamato dal
saporito olio extra vergine ricavato dagli ulivi di queste assolate
zone.
Ingredienti:
- 1 kg di cicoria selvatica in foglie, borragine, lattughella, spacca pietra, cascigno, caccialepre
e il cicorione,
- 2 gambi di sedano,
- 250 gr di finocchietti selvatici,
- 1 spicchio d'aglio,
- 3 pomodori perini,
- 4/5 patate di media grandezza,
- 3 litri d'acqua,
- 400 gr di pane pugliese casereccio raffermo,
- sale e olio extra vergine q.b.
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PANE PUGLIESE |
Preparazione:
Pulite e lavate le verdure in più risciacqui. Sbucciate le patate e tagliatele a grosse fette, pulite l'aglio
e lavate i pomodori avendo l'accortezza di privarli dei semi. Prendete
una pentola e versateci l'acqua, le patate, l'aglio intero, i pomodori e
una presa di sale (come per salare la pasta). Quando l'acqua bolle
aggiungete il resto delle verdure e lasciate cuocere per 10 minuti. A
parte tagliate il pane pugliese
a grossi pezzi e, mentre l'acqua bolle, mettetelo nella pentola
lasciandolo in ammollo per un paio di minuti. Alla fine scolate il
tutto, prestando attenzione a non rompere il pane. Distribuite nei
piatti e condite con abbondante olio.
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CICORIA SELVATICA |
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BORRAGINE |
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SPACCAPIETRE |
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CASCIGNO |
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CACCIALEPRE |
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CICORIONE |