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giovedì 3 dicembre 2009

RICETTA DEL GIORNO


CAPONATA PUGLIESE.

Ingredienti per 4 persone:


  • 1 melanzana piuttosto grossa e senza semi

  • 1 zucchina grossa o due o tre piccole

  • 2 carote

  • 1 peperone rosso o giallo

  • qualche costa di sedano verde

  • 2 pomodori S. Marzano

  • 1 cipolla media

  • 1 cucchiaio di capperi

  • 1 o + peperoncini rossi tondi

  • mentuccia fresca

  • origano secco

  • aceto

  • 1 cucchiaio di zucchero

  • olio extravergine di oliva

  • sale q.b.

  • pepe se gradito

Preparazione:

Lavare, mondare tutte le verdure e tagliarle a dadini separandole. In una padella larga antiaderente porre sul fondo l'olio, portarlo a temperatura elevata ( deve quasi fumare ) e cominciare a soffriggere le verdure in quest'ordine:prima le melanzane ( poiché scuriscono ossidandosi ) poi le carote , il sedano, la zucchina e infine il peperone e farle rosolare bene fino a che scuriscano diventando quasi croccanti.Sgocciolarle bene nella padella ed aggiungere man mano che serve un po di olio. Porle tutte in un contenitore basso e largo man mano che si friggono.Terminata la frittura porre nell'olio rimasto la cipolla tagliata a fettine sottili, soffriggerla un po, quindi metterci i San Marzano sempre a dadini ( con la buccia ), farli soffriggere, mettere i capperi ed il peperoncino piccante e riversarci dentro tutte le verdure, indi il cucchiaio di zucchero, l'aceto spruzzandolo e sfumandolo in dose facoltativa, il sale, volendo il pepe, e la mentuccia. Fare insaporire per un po quindi rimettere tutto nella terrina, spolverare di origano e far freddare.