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sabato 5 dicembre 2009

RICETTA DEL GIORNO

MINESTRA DI FAVE SECCHE. (E' usanza cucinarla il 13 Dicembre: S. Lucia)


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di fave secche sbucciate

  • olio extra vergine di oliva

  • sale

Preparazione:

Ponete in un tegame le fave ricoperte di acqua e lasciatele a bagno per circa 12 ore. Scolatele e fatele cuocere, a fuoco molto lento, per 3 ore, in una pignatta di terracotta colma di acqua salata. Ogni tanto eliminate la schiuma che si forma sulla superficie. Dopo la prima ora di cottura, schiacciate le fave con una forchetta e continuatele a farle cuocere mescolandole spesso. La minestra di fave sarà servita calda con l'aggiunta di olio extra vergine d'oliva.

NOTE:
Si consiglia di servire la minestra con un contorno verdura lessa condita con un buon olio .


L' ideale sarebbero le cicorielle selvatiche raccolte nei terreni incolti.


Pignatta: Recipiente per cuocere i legumi.