I cavatelli sono un formato di pasta fresca di
semola tipica delle regioni del Molise e della Pugllia, diffusa però in
tutto il Sud Italia.
I cavatelli hanno una forma allungata e incavata verso l’interno, che si ottiene con una leggera pressione delle dita da esercitare su di un piccolo pezzo di pasta.
I cavatelli sono ottimi conditi con sugo di pomodoro e ricotta salata oppure con il ragù o ancora con verdure.
I cavatelli hanno una forma allungata e incavata verso l’interno, che si ottiene con una leggera pressione delle dita da esercitare su di un piccolo pezzo di pasta.
I cavatelli sono ottimi conditi con sugo di pomodoro e ricotta salata oppure con il ragù o ancora con verdure.
Ingredienti per 500 gr. di cavatelli:
- 130 grammi di acqua
- 125 grammi di farina
- 125 grammi di semola rimacinata
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Per preparare i cavatelli iniziate dalla pasta di semola: mescolate due farine (semola rimacinata e farina) in una ciotola e trasferitele su
una spianatoia, formando al centro la classica fontana. Aggiungete
l’acqua poco alla volta e impastate.
Per ultimo unite l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto molto liscio e morbido a cui darete una forma rotonda.
Avvolgete la pasta
di semola nella pellicola e lasciate riposare per 10-15 minuti
affinchè l'impasto diventi ben elastico. Trascorso questo tempo,
prendete un pezzo di pasta alla volta e con esso formate un tubo non troppo sottile. Dividete il tubo di pasta in tocchetti larghi 1 cm.
Formate ora i cavatelli: esercitando una leggera pressione, scavate il
cavatello al suo interno, arriccinado un po' i bordi. Ponete i
cavatelli su un vassoio e spolverizzateli con la semola.
Potete
cuocere i cavatelli anche subito, ma vi consigliamo di lasciarli seccare
almeno un paio d'ore sulla spianatoia (o anche in frigo) in modo che
abbiamo una consistenza più robusta durante la cottura. Cuocete i
cavatelli in acqua bollente salata per almeno 7-8 minuti, controllando sempre la cottura con un assaggio.
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