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giovedì 13 dicembre 2012

RICETTA PUGLIESE DEL GIORNO


 

Pancotto pugliese.







Il pancotto pugliese con le verdure è il più umile dei piatti di questa cucina regionale. Le origini del pancotto sono così antiche che oggi si usa dire ai più piccoli che con il pancotto s'è fatto grande Gesù bambino. È una delle prime ricette della cucina pugliese, ricca di ingredienti che madre natura offre in abbondanza.
La bontà di questa minestra (o piatto unico) è data dalla grande varietà di verdure ed erbe usate nella sua preparazione: c'è la cicoria selvatica, ma anche altri ingredienti tipici della Puglia come la borragine, la lattughella, lo spacca pietra, il cascigno, il caccialepre e il cicorione (Vedi figure sotto). Il pancotto pugliese con le verdure è amalgamato dal saporito olio extra vergine ricavato dagli ulivi di queste assolate zone.


Ingredienti:

  • 1 kg di cicoria selvatica in foglie, borragine, lattughella, spacca pietra, cascigno, caccialepre e il cicorione,
  • 2 gambi di sedano,
  • 250 gr di finocchietti selvatici, 
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 3 pomodori perini,
  • 4/5 patate di media grandezza,
  • 3 litri d'acqua,
  • 400 gr di pane pugliese casereccio raffermo,
  • sale e olio extra vergine q.b. 

PANE PUGLIESE



Preparazione:

Pulite e lavate le verdure in più risciacqui. Sbucciate le patate e tagliatele a grosse fette, pulite l'aglio e lavate i pomodori avendo l'accortezza di privarli dei semi. Prendete una pentola e versateci l'acqua, le patate, l'aglio intero, i pomodori e una presa di sale (come per salare la pasta). Quando l'acqua bolle aggiungete il resto delle verdure e lasciate cuocere per 10 minuti. A parte tagliate il pane pugliese a grossi pezzi e, mentre l'acqua bolle, mettetelo nella pentola lasciandolo in ammollo per un paio di minuti. Alla fine scolate il tutto, prestando attenzione a non rompere il pane. Distribuite nei piatti e condite con abbondante olio.


CICORIA SELVATICA
BORRAGINE
 

SPACCAPIETRE
CASCIGNO
             

CACCIALEPRE
  

    






CICORIONE

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