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domenica 10 febbraio 2013

RICETTA PUGLIESE DEL GIORNO


 

Ricetta di zuppa di pesce alla pugliese.




Ingredienti:

  • 500 g di cozze 
  • 500 g di vongole veraci
  • 500 g di telline
  • 800 g di gamberi
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 dl di vino bianco secco
  • pane casereccio
  • 1 dl di olio di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione: 

Raschiate e sciacquate separatamente le cozze, le vongole e le telline, cambiando più volte l’acqua. Versate l’olio in un tegame di terracotta e fatevi appassire l’aglio sbucciato. Quando il condimento sarà ben profumato, togliete l’aglio e unitevi la cipolla, mondata e grossolanamente tritata, e le acciughe, private del sale di conservazione.
Unite il prezzemolo, mondato e tritato, bagnate con il vino e profumate generosamente di pepe. Fate ridurre leggermente il vino, quindi mettete nel tegame le cozze, le vongole e le telline.
Fatele cuocere a fuoco vivo, scuotendo il tegame di tanto in tanto in modo che si aprano; eliminate le conchiglie che rimangono chiuse.
Lavate bene i gamberi, cambiando più volte l’acqua, quindi versateli nel tegame con i molluschi e fate cuocere per 5 minuti. Unite anche la polpa di pomodoro, salate e pepate, portate a ebollizione e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Al momento di servire, distribuite la zuppa nelle fondine individuali, completate con fettine di pane casereccio abbrustolito e portate in tavola. 


CARTINA DEI VINI PUGLIESI


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